昨日、新米を白米にして食べてみた。
今年の新種は栃木県ブランド献上米の「栃木の星」。
食味は特Aなのだが、まずは自分が栽培した米を食べてみなくてならぬ。
農協に聞いたら、この辺は猛暑もあり、2等米が多いとのこと。
食べてみたら、昨年のナスヒカリよりあっさりした感じだが、甘味があるかな?
新米ということもあり、とにかく美味い。
孫も娘もお代わりとなった。良かった、良かった。
米に味も分かったところで、自信をもって近所に縁故米を届けられる。
我が家の米は、面倒な二段乾燥で食味最高の14.7%に仕上げてある。
これを他の農家より格安の値段で売るわけでボランティアみいなもの。そして個人に売るのでインボイスは不要となる。
今日の午後は天気も良いので、配ってこよう。
明日は急きょ、福島の山へ登山の予定となった。
大丈夫かなあ?
さてさてっと。
0 件のコメント:
コメントを投稿