芯切り菜、別名は「かき菜」。
朝方はこれの間引きをした。
午後からSN会議で、天気が良いのにバイクでブラブラもできない。
明日から寒波というのに残念。
このかき菜は、春先に野菜が不足するので種を蒔いておいたものだ。
今年は、白菜が虫にやられ全滅状態で、冬に食べる野菜がない。
白菜の浅漬けが食べたかったが、悲しい。
スーパーで買う白菜ではなく、寒い畑においておくと甘くなる。
仕方なく、かき菜を間引きして、ちょっと食べてみようかと。これを茹でて、ドレッシングで食べると美味い。
あと数回は間引きできそうだ。
ぼちぼち、燻製でもやろうか? 季節だ。
先日、猟師の友人がイノシシの肉をくれた。
漬け込んで燻製で仕上げるまで、10日くらいかかる。
酒のつまみになるし。
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