2023年11月24日金曜日

1124 芯切り菜の間引き


 芯切り菜、別名は「かき菜」。

 朝方はこれの間引きをした。


 午後からSN会議で、天気が良いのにバイクでブラブラもできない。

 明日から寒波というのに残念。

 このかき菜は、春先に野菜が不足するので種を蒔いておいたものだ。

 今年は、白菜が虫にやられ全滅状態で、冬に食べる野菜がない。

 白菜の浅漬けが食べたかったが、悲しい。

 スーパーで買う白菜ではなく、寒い畑においておくと甘くなる。

 仕方なく、かき菜を間引きして、ちょっと食べてみようかと。これを茹でて、ドレッシングで食べると美味い

 あと数回は間引きできそうだ。


ぼちぼち、燻製でもやろうか? 季節だ。

先日、猟師の友人がイノシシの肉をくれた。

漬け込んで燻製で仕上げるまで、10日くらいかかる。

酒のつまみになるし。





0 件のコメント:

コメントを投稿