早朝6時から地区の道路一斉清掃。
班員全員で草刈り機で歩道脇の草を刈り、ホウキで掃き、ゴミを拾います。汗だくになって1時間ほどで終了したので、班長役で集めたゴミを集積所に軽トラで持って行きます。
さて、朝飯を食べて、汗だくついでに、次は、墓掃除。
さらにドッと汗をかいて、やっとこさ終了し、自宅に帰ってのシャワーが気持ちよかったあ。
外の日陰に置いてある温度計が40度。
今日は家庭菜園での今年初スイカを切ってみることにしました。この予定で昨日収穫し、すでに15度の保冷庫で冷やしてあります。
直径約22センチのブラックボールをテーブルに載せ、包丁を持って、ドキドキ。
中が赤いかなあ、早かったかなあ。
切ってみると、イマイチだったかあ、残念 !?。
妻が「だから、もう少し置いておけばって言ったじゃん」だって。 くそ ! !
でも、食べてみたら、甘かったので、まあ、いいか。
まだ、あと5個くらいあるので、次は失敗しないように。
スイカの収穫時期は、なかなか見極めが難しいですね。
プロのスイカは、さすがです。
でも自分でつくったスイカは、ヘボでも甘いのです。
0 件のコメント:
コメントを投稿