妻からお米が無くなりましたとのこと。
ハイハイ分かりました、お米の精米です。
まずは精米機の点検とお掃除ですが、今日も暑いですね。
屋根の下での作業でも、汗が噴き出てきます。
最近、とみに重たく感じられます。体力が落ちてきました。
30kgでなく20kgになりませんかね? って。
精米機は年代物でモーターがゆっくり回り、あまり熱が出ないので食味は良いはずですが、この外気温ではどうでしょうか?
ゆっくり精米して、1時間ちょっとでお米も真っ白となり、完了。
精米機を掃除して、米ぬかを畑に肥料として撒きます。
あとは袋詰めして、よっこらしょっと保冷庫に保管です。
品種は「栃木の星」で、現在、栽培しているのも「栃木の星」ですが、来年は「こしひかり」にしてみようかしら。
いろいろ試してみるのも面白いかもね。
0 件のコメント:
コメントを投稿