田に水を入れ、間断潅水の開始です。
中干しを開始してから2週間、ヒビが入り田面も硬くなりました。
これで人工的に乾燥気候を作り、稲の分けつを抑制できたかも。それに稲刈りの時にコンバイン作業がしやすくなります。
本日から間断潅水としました。
穂が出始めたら、出穂水でしばらく潅水し、太陽の光とで籾を大きく育てます。
さて、今年は災害もなく、うまく育ってくれるかしら。
日照時間もやや短くなり、朝夕は涼しくなりつつあります。
稲には寒暖差が必要らしく、この山の中は顕著で、水も綺麗なため、美味い米ができます。
最近は高温で高温被害が出ているようですが、この山の中では関係ないようです。
今日も日中は暑くなりそうだ。
おっと、午後は会議なので遅れないようにしないとね。
また、恥をかきたくないし。
0 件のコメント:
コメントを投稿