2023年12月21日木曜日

1221 イノシシ肉スモーク


 今朝からイノシシ肉の燻製中


 さて、どうなるか?

 昨晩、水抜きをして風乾しておいた。

 なかなか水抜きが難しい

 これで、ほぼ味が決まってしまう。


 冷燻、温燻、熱燻とあるが、一番難しいのは冷燻らしい。

 私のイノシシ肉は温燻で50~80度くらいで燻製する。

 いぶし過ぎると苦味が出てしまうが、表面の色で判断。

 中はレアなので、フライパンなどで焼いて食べことになる。


 今晩は、久々に友人と飲み会となるので、上手く出来たら、持って行くつもり。

 お街の方たちは、イノシシ肉を食べる機会も少ないだろう。

 ただ、私が作ったので、あくまで自己責任で食べてもらう。「焼いて食べてね」って。

 あとで、そっと捨てられたりして。

 コロナの影響が続いていて、飲み会も少なくなったものだ。



 しかし、ダイハツも大変なことになったなあ。

 我が家の軽自動車もダイハツだ。




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