今朝からイノシシ肉の燻製中。
さて、どうなるか?
昨晩、水抜きをして風乾しておいた。
なかなか水抜きが難しい。
これで、ほぼ味が決まってしまう。
冷燻、温燻、熱燻とあるが、一番難しいのは冷燻らしい。
私のイノシシ肉は温燻で50~80度くらいで燻製する。
いぶし過ぎると苦味が出てしまうが、表面の色で判断。
中はレアなので、フライパンなどで焼いて食べことになる。
今晩は、久々に友人と飲み会となるので、上手く出来たら、持って行くつもり。
お街の方たちは、イノシシ肉を食べる機会も少ないだろう。
ただ、私が作ったので、あくまで自己責任で食べてもらう。「焼いて食べてね」って。
あとで、そっと捨てられたりして。
コロナの影響が続いていて、飲み会も少なくなったものだ。
しかし、ダイハツも大変なことになったなあ。
我が家の軽自動車もダイハツだ。
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