2023年12月13日水曜日

1213 イノシシ肉解体し燻製準備


 寒くなったので本日はイノシシ肉燻製準備

 先日、猟師の友人が後足一本持ってきた。


 冷凍庫で保存したので、カチカチ。

 それをビニール袋に入れて、水道水でしばし解凍。

 柔らかくなったら、骨と肉に分ける。これがけっこう面倒です。手を切りたくない。


 肉の重さは2.5kgもあったので、今回は半分の1.2kgを使う。

 塩は肉の重さの10%で120g、砂糖は4%で50gほどで、他にブラックペッパー多めで、ナツメグ味の素など少々。

 良く染み込むように、肉にナイフでボツボツ穴を開けておく。フリーザパックに入れて揉み込み、冷蔵庫で10日ほど寝かせる。

 そして、1日一回は揉み込みを続けるってわけだ。

 本日は、これで終わり。


 ポイントは10日後塩抜きで味が決まる。

 最後の仕上げは、乾燥後、自作の燻製器でモクモク温燻となる。

 さて、上手くいくかなあ?


 夕方の会議に間に合って、ホッと。





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