2024年4月29日月曜日

0429 まずは籾ふり完了


 早朝5時起きで籾ふり開始。

 先日済ましておいた土を入れた苗箱に、籾をふっていきます。次に箱を水にたっぷり浸したら、上土をかけていく。

 籾を土で上下サンドイッチしていきます。


 一人で休み休み作業していたら、長男と娘婿が手伝いに来てくれました。

 百姓を1日でも手伝ってくれたら、我が家の米はタダで食べ放題なのです。

 田舎の綺麗な水で育てた一等米食味は特Aの我が家の米は、スーパーのブレンド米とは較べようもありませんと自負。


 そして、保冷庫保管のため劣化しないので味は変わらず、それをいつでも持っていけるわけでございます。

 何だかんだで疲れましたが、ようやく籾ふりは終わりました。

 お手伝い、ご苦労さま~!

 さて、これから私は次の段階に入って行くことになります。



 自由人は毎日が休日、ゴールデンウィークなんて関係なし。

 しかし、また明日は会議のお呼び出しでございます。

 せっかく、お街に行くのだから、何か買って来ようかしら。





0 件のコメント:

コメントを投稿