今日も特に何もなくウダウダと。
雪が降ると思っていたが、曇りでした。
午前中、妻に頼まれて、しもつかれ用の大根を鬼おろしでおろしたくらい。
妻のしもつかれは親戚に人気らしく、先日、親戚から大根の提供がありました。
しもつかれは、栃木県を代表する郷土料理で、「しみつかり」「しみつかれ」「すみつかれ」などと呼ぶこともあり、初午の時期に料理です。
江戸時代の飢饉に、稲荷神社に供えたのが始まりとのこと。鬼おろしで大根・にんじんをおろし、塩引きの鮭の頭・大豆・油揚げ・酒粕をなどを鍋で柔らかくなるまで煮込みます。
私は昔から好んで食べるほどではありませんが、親戚をはじめ好きな方たちが多いのは確かです。
私が好んで食べないのは、子供の頃、亡き母のしもつかれの味がイマイチだったからかもしれません。亡き母には申し訳ないが、鮭の頭の生臭い匂いがイメージされるのです。
妻のしもつかれは、それが無いので食べやすいのは確かですが、トラウマなのか、今でも好んでは食べません。
午後、農協が早くも田植え用の春肥料を持って来た。
こんなんで今日も過ぎていく。
まさに自由人。
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